• 媒体经贸
    当前位置: 首页 > 学院新闻 > 媒体经贸 > 正文
    福建日报 | 精心守护师生健康 全力打造“无疫学校”
    时间:2022-03-29 点击:

    疫情来势汹汹,严峻复杂,泉州经贸职业技术学院高度重视,按照省、市部署,科学组织核酸检测,打出疫情防控“组合拳”,构筑起严密的校园疫情防控屏障,当好1.4万学生的健康“守门人”,全力打造“无疫学校”。

    压实责任 成就“经贸力度”

    以学生为本的“经贸温度”,催生了疫情防控的“经贸力度”。泉州经贸职业技术学院始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,构建起横向整合、纵向衔接的防疫屏障。3月13日,第一时间响应属地疫情防控要求,调整《应对新冠肺炎疫情应急预案》,明确疫情防控领导小组、各工作组任务分工和重点举措,依法、科学、规范、有序、高效推进各项工作。

    泉州经贸职业技术学院党政干部成为抗疫一线的“主心骨”,各系主任、教师、辅导员纵向垂直对接学生,化身学生的“定心丸”,200余名党员干部、教职员工集中住校参与战“疫”。各类后勤保障人员跨部门横向通力合作,为在校、居家和毕业班实习实训学生提供7×24小时的管理与服务。

    截至3月27日,学校已开展九轮核酸检测和三次抗原自测,检测结果均为阴性。3月13日起,学校果断实施封闭管理,党员干部、各级管理人员24小时值班值守,杜绝校内师生与社会的接触。食堂用餐、日常生活、医疗服务、生活物资等方面保障到位,日常防疫物资、生活必需品货源储备充足,切实满足在校学生的生活和学习需求。

    3月14日起,线上教学全面铺开。截至3月25日,全校上线课程374门,参与线上学习学生数10375人,开展线上教学教师350人。

    精准服务 传递“经贸温度”

    3月22日,《泉州经贸职业技术学院致学生家长的一封信》和《泉州经贸职业技术学院致学生的一封信》,在经贸人的朋友圈刷屏了。学生家长看到后,发表评论,“感谢校方用心守护”“孩子们要好好听学校安排”“我们很放心”……

    疫情突如其来,泉州这座城按下了“慢行键”,但却让师生的“急难愁盼”按下了“快进键”。泉州经贸党员干部、师生志愿者积极响应号召,发挥群策群力作用,为师生员工提供精准服务。

    校内刷脸支付改为扫码支付、食堂加量不加价、餐盒打包免费、为健康监测学生每日配送营养餐、为学生发放30元流量补助、发放御寒衣物应对“倒春寒”、为女性师生免费发放特需用品、生活物资实现“云”采购……一件件党史学习教育“我为群众办实事”落实到校园抗疫一线。

    学校心理中心开通电话、QQ两条心理咨询热线,帮助师生正确面对疫情、科学调适心理。开通“丝路和合文化”“居家体适能”“闽南民俗文化”“编发分享”等兴趣选修课,让学生在历史、文学、体育、艺术中缓解消极情绪,保持阳光、积极、坚韧的精神状态。图书馆发起“‘疫’起加油,共渡疫情”主题线上书展,向学生推荐《病毒、大流行及免疫力》等书籍,提振抗疫信心。

    在全体经贸人的努力下,“经贸温度”持续升温。学生们在防疫措施下主动参与宿舍物资配送、秩序引导、宣传防疫等工作,线上创作视频、歌曲、手绘图画、海报等抗疫作品,助力抗疫。投资专业201班柯斯涵主动参与学校老兵会志愿服务工作,并创作抗疫宣传视频。他说:“没有多想,只是想做贡献。”

    创新融合 打造“无疫学校”

    泉州经贸职业技术学院通过校内宣传队伍融合、新媒体多平台融合、抗疫实践与育人融合,打造“经贸热度”。

    由学校宣传部牵头,迅速集结包括各系部、处室信息员和在校学生,形成一支由30余名师生组成的线上宣传“先锋队”,聚焦防疫措施、干部下沉、服务师生、线上教学、志愿队伍等内容,坚持“以生为本”,讲述最鲜活、最动人的经贸抗疫故事。

    用好抗疫“活教材”,师生携手以“艺”抗疫。组织“‘泉’力以赴经贸力量”“宿舍才艺大赛”等抗疫主题活动,线上展出针刺无骨花灯、手绘画、水彩画、魔术表演、歌舞短视频等师生抗疫作品40余份,掀起以“艺”抗疫热潮,将无形的抗疫信念化为有形。3月14日至27日,在官方网页、微信公众号、抖音、微博等新媒体平台共发布新媒体作品101个,内容涵盖防疫知识科普、抗疫一线纪实、典型人物报道、学校支持保障措施等。获得师生员工、学生家长和校友等各界人士的好评,被学习强国、福建日报“新福建”客户端、东南早报、泉州晚报等媒体推广报道60余次,总流量超过2000万人次。

    抗疫实践与育人融合,守好舆论主阵地。宣传报道坚持以“科学防控”为切入点,以“保障师生”为发力点,主动回应学生关切,权威发声,提升学生防控能力,增强不信谣、不传谣、防诈骗、遵纪守法的意识,正面引导舆论导向。

    配合属地要求做深做细流调溯源,严格做好校内健康观察,将校本部和程居校区4栋学生宿舍楼带有独立通道的宿舍划定为健康监测场所,已启用9间宿舍作为健康监测室,安排专职人员24小时值班值守。目前校内无密接者、次密接者,无确诊病例、无症状感染者或疑似病例。

    “无疫学校”的创建,是极大挑战,泉州经贸以最强劲、最温暖、最坚定的信念和举措,把各项措施落实到“最后一公里”,坚决打赢疫情防控阻击战。(林仕晖 文/图)


    原文链接:https://fjrb.fjsen.com/pc/con/202203/29/content_168985.html

    地址:泉州市鲤城区南环路1129号 ,362000
    电话:0595-22467296 / 28050699
    微信公众号