设为首页  |  加入收藏 
 首页  学院概况  机构设置  学院新闻  招生就业  成人教育  党建工作  图书馆 
首页 >> 校务公开 >> 正文


泉州经贸职业技术学院

2017-2018学年信息公开工作报告



2018-10-31 08:01     (点击:

 

根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)和《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017 41号)等有关文件,以及20181024福建省教育厅办公室《转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息年度报告工作的通知》文件要求,结合实际,学院编制2017-2018学年度信息公开工作报告。全文包括概述、学院信息公开情况、存在问题及改进措施等三个部分。本报告所列数据的统计期限为201791日至2018831日。

 

一、概述。

 

2017-2018学年,学院认真贯彻《高等学校信息公开办法》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,不断积极推进信息公开工作。为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取学院信息,提高学院工作的透明度。作为对外信息公开窗口,学院门户网站由专人进行更新维护,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权与监督权。在往年信息公开工作的基础上,学院主要开展了以下几方面工作:

 

(一)深度检查公开事项。在上一学年学院已完成高等学校信息公开事项清单的梳理工作,本学年依据学校发展实际情况,对清单进行了条目更新,明确了公开范围,细化了公开事项,并组织全校各部门对照《泉州经贸职业技术学院信息公开事项清单》中的内容进行逐项自查。

 

(二)互联网公开渠道占主导。2017-2018学年学校继续依托校园网、无纸化办公平台(CRP)等传统载体,推进信息公开,强化监督。同时,学校还利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等媒介及时公开信息,且回应迅速,已成为社会公众获取学校信息咨询的重要渠道。

 

(三)重点领域信息公开工作落实落细。

 

学校注重将社会及师生普遍关注的重要领域信息适时公开,主动接受外部监督,提高学校公信力。一是党务公开,通过学院党务公开栏分别向校内师生员工和社会公众主动公开学院干部管理、考核、党员吸纳等情况;二是校务公开,通过学院校务公开栏分别向校内师生员工和社会公众主动公开学院的收费项目、收费标准、学生评优评先、贫困学生助学金、教师职称评聘等信息;三是召开教代会、院务会等有关会议公开学院信息和以通知、年鉴、会议纪要、简报校报等纸质文件方式及利用校内广播、电子屏幕、校园网、CRP等手段面向全院或院内一定范围内公开信息。

 

二、信息公开情况。

 

(一)主动公开信息情况:校园新闻、工作动态426条,其他公开信息243项,其中年度工作总结及计划5项,干部管理、考核5项,招生信息65项,评优评先12项,职称评聘18项,教研科研30项,工程招标、开标24项,财务信息28项,学生管理43项,人事招聘13项。

 

  (二)依申请公开和不予公开信息情况:无

 

(三)对信息公开的评议情况:良好

 

(四)因学校信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况:无

 

(五)其他需要报告的事项:无

 

(六)清单事项公开情况表:见附件

 

三、存在的问题与改进措施。

 

目前,学院信息公开过程中存在的问题主要有:在对信息公开重要性的认识和重视程度上,存在部门差异,从而导致实施情况未能均衡;在对信息公开规范管理上,存在积极性和主动性不足,有时未能及时将校务公开资料整理归档和上交汇总;个别部门负责信息公开的工作人员工作重视和熟悉程度不高等。针对这些问题,学院在今后的工作中将从以下几方面加以改进和提高:

 

(一)强化信息公开队伍建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的组织领导,不断健全校务公开领导机构,并利用多种方式对信息公开相关工作人员进行教育和培训,使其坚信信息公开工作是深化高校党务公开和校务公开,推动高校民主管理、依法治校的必然要求,也是保障师生员工和社会公众知情权、参与权、表达权和监督权,规范学院与社会关系的重要内容,同时促使提高自身政策水平和业务水平。

 

(二)深化信息公开内容,完善学院信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学院各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

 

(三)加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥网络平台、意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道;建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

 

 

                                                   泉州经贸职业技术学院

                                                        20181030 


关闭

地址:泉州市鲤城区南环路1129号 邮编:362000 邮箱:qzjmc@163.com    

闽ICP备10203271号    闽公网安备 35050202000001号