综合新闻

学院党委到思政部调研指导工作

2021-04-30 点击数:

近日,学院党委到思政部调研、座谈、指导工作。

4月22日下午,学院党委书记周文心到思政部调研以党史教育为重点的“四史”教育情况,听取了思政部以党史教育为重点的“四史”教育情况汇报,并就教育重难点及实效性等事项进行了指导。

周文心对思政部开展以党史教育为重点的“四史”教育情况给予了充分肯定,就下一步的教育工作提出了四点要求:一要深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在思政课中认真开展以党史教育为重点的“四史”教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年;二要创新形式推进党史学习教育走深走实。思政部要围绕学院党史学习教育“十个100”特色项目,积极探索创新学习活动,通过用好红色资源、创新教育形式、打造精品课程等掀起学习热潮,让红色历史深植广大师生心中,在建党百年之际磨砺更大使命担当;三要依托泉州市大中小学思政课一体化建设,加强与“1+1+N”大中小学思政课建设联盟之间的校际联动,经常性开展集体备课、交流研讨、观摩课等活动,相互学习以党史教育为重点的“四史”教育融入思政课程的经验做法,共同提高思政育人水平;四要经常性组织思政部指导下的青年马克思主义社团、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社等两个社团走出校园,走进红色教育基地、贫困村、社区等开展爱党爱国爱社会主义教育、志愿帮扶教育等实践活动,以红色文化铸魂育人、以志愿帮扶暖心扶志。

4月25日上午,学院党委委员、副院长花文苍到思政部,就思政部近期工作开展情况进行调研。

调研中,思政部负责人文粉娟向花文苍汇报了思政部近期工作开展情况。花文苍重点了解了思政部教师实践研修、学术科研、思政课实践活动以及思政部会议室建设进度等方面情况,并针对思政部在工作中存在的困难和问题,帮助分析情况,查找原因,寻求对策。要求思政部要不断优化整合资源,因地制宜、因势利导,积极采取理论学习、实践研修和网络研讨并重的形式,在确保新冠肺炎疫情防控措施到位的情况下,组织思政教师多参加实践研修活动,同时加强与黎明职业大学、泉州师范学院等之间的校际联动,共同推动思政课建设水平。鼓励思政教师要树立科研意识,提高科研能力,积极参与科研项目,并将科研成果充实到教育教学环节,实现教学内容和教学方法的先进性。同时提出,思政部可以专题讲座形式面向全体师生开展党史教育为重点的“四史”教育活动,厚植师生爱党、爱国、爱社会主义的情感。

(思政部 胡小剪)

上一条:学院举行“五四”表彰大会暨庆祝中国共产党成立100周年“青春心向党,永远跟党走”红歌合唱比赛

下一条:学院与北京广慧金通教育科技有限公司联办空中乘务专业签约仪式在京举行