综合新闻

中共泉州经贸职业技术学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

2021-09-13 点击数:

 

根据省委巡视工作的统一部署,2020年10月13日至11月11日,省委巡视九组对中共泉州经贸职业技术学院委员会开展巡视,并于2021年1月20日反馈了巡视意见,按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、学院党委提高政治站位,强化责任意识,狠抓巡视整改工作落实落细

学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神、习近平总书记对职业教育工作作出重要指示、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,深化省委“三四八”贯彻落实机制,提高政治站位,强化责任担当,全面落实党委巡视整改主体责任,切实把思想和行动统一到巡视反馈意见的精神和要求上来。党委书记严格履行第一责任人责任,充分发挥带头作用,亲自研究部署、统筹协调、推动落实巡视整改工作。党委班子其他成员主动认领责任,认真抓好分管领域存在问题的整改工作,确保责任到人、落实到位。

(一)健全工作机制,加强组织领导。2021年1月成立学院党委巡视整改工作领导小组和整改办公室职能组。学院党委书记任领导小组组长,党委副书记、院长任副组长,其他院领导任成员。领导小组下设党的建设、行政综合、执纪监督、教学人事、后勤保障、选人用人、意识形态、慈山分院等8个工作组,制定出台巡视整改工作领导小组工作制度。严格按照省委巡视反馈意见,分解落实巡视整改任务,细化整改措施和完成时限,针对反馈的36个问题,共分解89条具体整改措施,注重标本兼治,明确整改内容、整改目标、牵头单位、责任部门、责任领导和整改时限;建立整改工作台账,强化过程管理和动态跟踪,做到完成一项销号一项。

(二)强化全面部署,狠抓整改落实。学院党委认真贯彻省委巡办《印发省委巡视九组<关于巡视泉州经贸职业技术学院党委的反馈意见>的通知》要求,党委书记先后主持召开巡视整改专题动员部署会2次、巡视整改专题民主生活会1次、巡视整改专题会6次、领导小组会议7次、巡视整改办公室工作会议5次,持续加强对巡视整改工作的再部署、再推动、再落实,实时跟踪检查各项整改措施落实情况,促进各牵头单位和责任部门强化责任担当,落实落细巡视整改措施,及时解决巡视整改中的问题,按序按时按进度完成巡视整改工作。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求方面

1.关于“立德树人根本任务落实不够到位,思政育人工作存在薄弱环节”的问题

(1)关于“推进‘三全育人’综合改革不够有力”的整改情况:

一是2021年3月3日学院制定出台《泉州经贸职业技术学院“课程思政”实施方案》《关于2021年“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目申报工作的通知》,设立“思政课程”“课程思政”教学改革精品项目15项,全部项目现已完成预期目标,处于结项验收中。二是修订完善《教师年度考核办法》,将教育教学“三全育人”职责和成效纳入教师年度考核内容。三是制定管理系《“紧抓‘两个有机融合’织牢三全育人网络”实施方案》。四是2021年3月29日,学院党委会专题研究思政课建设,制定《泉州经贸职业技术学院“三全育人”综合改革实施方案》《贯彻落实新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的实施方案》等6项规章制度,把“思政课程”和“课程思政”作为重点课程建设,纳入学院“十四五”规划。五是已将校园文化环境视觉识别系统(VI)建设资金100万元纳入2021年度学院预算,2021年8月17日,完成视觉设计服务采购项目招投标程序。2021年8月18日,院长办公会研究加强网络思政工作,出台相关绩效奖励政策,追加30万元预算用于拍摄学院宣传片。

(2)关于“思政教师队伍建设相对薄弱”的整改情况:

一是加强思政课教师队伍建设,2021年3月3日修订完善《思政课教师准入退出及考核测评办法》,2021年春季学期开始实施。修订完善2019年开始实施的《思政课教师队伍培养规划(2019-2023年)》。2021年3月1日制定《思政课教师“传帮带”实施方案》,将新任思政教师列为被指导对象。二是制定思政课教师、辅导员招聘工作计划。已通过转岗增加3名思政教师;2020年秋季招聘的5名在编辅导员已入编到岗;2021年春季招聘在编思政教师6名已完成笔试并在8月底组织面试,辅导员11名已完成面试并进入体检和调档等环节。

(3)关于“学生德育工作不到位”的整改情况

一是2017年以来,根据《泉州经贸职业技术学院学生违纪处分规定》已对受处分学生进行谈话教育,对符合解除处分条件的学生予以及时解除,截止2021年5月16日,仅剩18名同学未解除处分。二是积极开展学风建设,通过开学第一课、新生入学教育、校规校纪考试、升旗仪式、主题班会等形式加强德育教育。三是不断加强学工管理队伍建设,提升德育工作水平,2021年3月3日制定了《泉州经贸职业技术学院辅导员日常工作管理规定》,完善《泉州经贸职业技术学院辅导员工作管理办法》的配套制度。

2.关于“高职教育改革思路不够清晰,产教融合成效不够明显”的问题

(1)关于“统筹谋划推动发展不够有力”的整改情况:

一是整合共享学院实训资源。根据学院2021年3月3日出台《泉州经贸职业技术学院校内实验实训室资源共享管理办法(试行)》,整合优化学院各系部专业实训室等公用教学资源,优化提升实训室共享使用效率,提升管理系实训课程开课比率。加强校内实训条件建设。2021年1月7日学院院长办公会和1月22日党委会研究决定投资90万元建设综合物流智慧实训室,同时安排50万元预算来完善提升管理系校内实训条件建设。目前综合物流智慧实训室和金融实训室完善提升均已完成招标,各项工作完成建设。加大校企融合共建步伐。管理系与泉州安踏集团完成2021年的“618教学实训”活动、与安踏集团签订理实教学一体实训教学协议、与安踏集团和泉州顺丰集团达成开展2021年的“双十一教学实训”活动共识、与太平洋保险有限公司进行理实教学一体实训教学活动洽谈等。通过将校企合作教学实训融入各专业教学体系,实质性提升管理系实训课程开课率。优化人才培养方案。根据教育部的相关文件精神,进一步优化人才培养课程体系,推进课证融通、赛课融合,管理系已申请了三个“1+X”职业技能等级证书考证,组织参加了省教育厅组织的高职技能大赛、金融教指委主办的希施玛杯金融证券大赛、共青团中央青少部主办的东方财富杯大学生金融挑战赛等专业技能比赛,确保各专业课程体系开展实践教学符合教育部文件要求,目前实践性教学占比已超过50%。二完成《泉州经贸职业技术学院“十四五”规划和2035年远景目标》的编制工作,经2021年6月22日学院第二届教代会第三次会议审议通过,力争“十四五”末建成全省知名的万人高职院校。三是对照《高等职业院校发展潜力指标体系》,针对存在差距制定整改措施14项。其中技能大赛、招生完成率等项目取得阶段性成效,1位同学代表福建省参加第46届世界技能大赛全国选拔赛“时装技术”竞赛,获得前十,进入国家集训队,有望参加第46届世界技能大赛。2020年我院在全省职业院校技能大赛中总积分排名上升7位,截止2021年7月,我院获得省赛一等奖2个、二等奖3个、三等奖8个、优秀奖12个;2021年招生录取完成率87.62%(其中春季招生和夏季历史科目组招生录取完成率100%)。四是学院扩建工程一期项目含有10#学生宿舍楼、产教融合实训楼、综合体育场馆。该项目已列入市本级政府投资项目三年计划、2021年度泉州市预备重点项目。产教融合实训楼已委托泉州市城市规划设计研究院编制初步方案设计,10#学生宿舍楼可行性研究报告已通过评审。

(2)关于“学科专业布局不够合理局限于办好传统商贸专业,专业设置跟不上形势发展”的整改情况:

一是党委委员、分管副院长就“学科专业布局不够合理”问题在巡视整改专题民主生活会上进行对照检查和自我批评。二是2021年3月3日修订出台《专业设置与调整管理办法》,规范专业设置与调整的管理。三是2021年增设人工智能技术应用、软件技术、艺术设计、信息安全技术应用、空中乘务等5个社会需求强、就业前景好、开设率低的专业,同时减停经济信息管理、港口与航运管理、证券实务、网络营销与直播电商、中小企业创业与经营等5个社会需求不大、就业形势不好,或与福建省和泉州市产业布局不适应的专业。四是制定负面清单专业招生指标调整计划,适当调减就业情况良好但招生录取率一般的商务英语、市场营销、审计和连锁经营管理等4个专业的招生指标。

(3)关于“校企合作形式单一,企业积极性不高”的整改情况:

一是2021年3月3日修订出台《泉州经贸职业技术学院校企合作工作管理办法(试行)》,明确校企合作的12种形式,拓宽校企合作形式和空间,规范校企合作的运行与管理。二是2021年3月3日制定出台《学院政校企合作奖励暂行办法》,调动系部和企业参与订单式培养、现代学徒制和二元制人才培养模式改革试点的积极性。同时,学院领导高度重视校企合作,一年来走访企业100多家,扎实推进校企合作,新增合作企业18家,紧密合作型企业增至19家,现有二元制等订单式培养在校生比2019年增加344人。三是修订完成2021级《专业人才培养方案》,自2020级起将《企业综合实践》课列入专业人才培养方案课程体系,全面推进校企合作人才培养模式改革。

3.关于“内部治理体系还不够完善,办学治校能力有待提高”的问题

(1)关于“内部治理机制不够完善”的整改情况:

一是巡视整改专题民主生活会上,党委副书记、院长认真检视反思“内部治理机制不够完善”问题,主动认领责任并开展批评和自我批评。二2021年3月4日召开专题会议,制定《理清“两支队伍”工作方案》,拟用2年时间理清行政人员与专任教师两支队伍。三是启动梳理和修订学院现行各项规章制度的计划。现已制定《泉州经贸职业技术学院修订完善规章制度工作方案》,且于集中整改期间出台或完善规章制度46项(其中意识形态27项)。四是2021年6月22日召开第二届教代会第三次会议,对《奖励性绩效工资分配实施办法》、《教师等专业技术职务聘任制实施方案》、《专业技术职务聘任制综合量化考核办法》进行修订完善,进一步提高了系部等二级单位在绩效分配、考核管理等方面的自主权。

(2)关于“校园安全存在隐患”的整改情况:

加强校园安全隐患排查力度,增设9号学生宿舍楼消防设施,2021年3月9日已配备3套微型消防站投入使用,同时,每日增派保安人员逐层进行安全检查,发现安全问题登记造册,并报送责任单位和责任人,加以整改。

(3)关于“常态化疫情防控不够到位”的整改情况

一是加强疫情防控宣传,教育引导学生保持间距,佩戴口罩。二是建立进出校园登记台账,执行入校人员测温、核验健康码和14天行程轨迹要求,严格控制和审批校外人员进入。三是已开展春季学期疫情防控演练2场,2021年秋季学期学生返校前已召开疫情防控会议3次、演练1场,并组织检查防疫工作。四是按照上级部署,组织全院师生开展3轮核酸检测,并于2021年3月20日起组织接种新冠疫苗,截止2021年8月18日,已接种11391人次,其中第一针5859人,第二针5532人。

(4)关于“制止餐饮浪费措施不够有力”的整改情况:

一是已督促食堂落实整改,做到了新学期饭菜区分大、小份并明码标价,引导学生按需消费,实现“光盘行动”。二是已制定2021年光盘行动志愿服务活动培训计划,并于2021年3月12日、14日分别开展了志愿者岗前培训,常态化组织党员和青年志愿者现场开展宣传督导,教育引导;2021年1月至8月,积极组织党员和青年志愿者开展创建全国文明城市和文明校园志愿服务活动。三是制定《“厉行节约反对浪费”管理办法》,建立“光盘行动”等反对浪费制度。学生处、系部、慈山分院围绕“厉行节约反对浪费”主题,通过采取倡议书、国旗下讲话、LED宣传标语、主题班会等教育引导学生科学点餐,理性消费;2021年3月份学院举办“厉行节约、反对浪费”主题教育系列活动,包括征文比赛、短视频大赛、网络光盘打卡等。

4.关于“意识形态工作责任制落实存在薄弱环节”的问题

(1)关于“对意识形态工作极端重要性的认识存在差距”的整改情况

2021年2月,学院制定《党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案》,将意识形态工作落实情况作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作的内容之一,3月10日完成了2020年度学院党委对二级党组织的党建述职评议工作。

2021年3月24日召开2021年度春季学期意识形态分析研判会,各系部负责人结合各自工作职责,报告包括网络意识形态工作在内的意识形态工作分析研判情况,排查风险点。2021年6月21日至28日,开展各党总支、直属党支部落实意识形态工作责任制专项督查,对督查发现的问题,现场进行反馈,提出整改意见,并向学院党委专题汇报督查情况。

(2)关于“宗教思想传播管理机制需要健全”的整改情况:

落实宗教工作主体责任,将《马克思主义宗教观与党的宗教政策》作为专题列入《形势与政策》课程,并已于2021年3月份完成线下授课教学。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于“党委落实主体责任不够严实”的问题

(1)关于“研究部署不力”的整改情况

一是2021年1月22日,学院党委书记主持召开党委会,听取学院2020年党风廉政建设与反腐败斗争情况汇报,并就进一步加强2021年党风廉政建设与反腐败斗争的工作作了部署。2021年2月23日党委会听取学院2020年政治生态情况报告。二是党委书记在2021年2月5日召开的巡视整改专题民主生活会上主动认领责任问题,带头开展批评和自我批评,检视反思履行第一责任人职责存在的不足。三是制定印发《中共泉州经贸职业技术学院委员会落实全面从严治党主体责任清单》,进一步压实党委主体责任、书记第一责任人责任和班子其他成员“一岗双责”。四是制定印发并严格执行《泉州经贸职业技术学院二级党组织落实全面从严治党主体责任清单》,明确学院各党总支、直属党支部等二级党组织全面从严治党责任,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。五是2021年3月26日,学院党委书记主持召开2021年度全面从严治党工作会,传达贯彻全国、全省、全市教育系统全面从严治党工作视频会精神,部署推动学院2021年全面从严治党工作,并与各处室、系部(馆、中心)、慈山分院负责人和各党总支、直属党支部负责人签订全面从严治党责任书,压紧压实“两个责任”。六是制定印发学院《2021年度全面从严治党工作计划》,明确全年目标任务、工作要求和责任部门。七是围绕省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,研究制定学院《2021年全面从严治党主体责任暨党建工作调研督查计划》,并于2021年6月底对基层党组织落实全面从严治党主体责任落实情况进行调研督查,7月召开党委会听取督查情况汇报,9月初将开展整改落实情况“回头看”。

(2)关于“监督制约不力”的问题的整改情况

一是党委书记在巡视整改专题民主生活会上就“对党员干部疏于教育监督”问题进行对照检查和自我批评;主持召开9次学院党委理论学习中心组学习会,强化对副科级以上干部的思想教育。党委理论学习中心组学习(扩大)会将习近平总书记重要指示批示重要讲话精神纳入学习议程,专题学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神、习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等,并进行专题研讨。二是党委书记主持制定《泉州经贸职业技术学院领导干部谈心谈话制度》,明确和规范谈心谈话的3个范围、6种类型,以及谈话方式、次数、纪律要求等,进一步加强对学院党员干部的教育、管理和监督。三是研究制定《关于对党政领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施意见》,发挥提醒、函询和诫勉等组织措施的警示教育作用,切实履行干部管理监督职责。四是2021年3月1日,党委书记就发现的苗头性、倾向性问题同有关系部负责人进行提醒谈话。五是班子年度及专题民主生活会前后,各位党委成员开展了班子成员之间、与分管挂联单位领导、有关人员谈心谈话等工作。

(3)关于“案后整改不力”的整改进展情况

一是2021年2月5日学院党委结合2020年度党员领导干部民主生活会召开巡视整改专题民主生活会和案后整改专题民主生活会,党委领导班子6名成员坚持问题导向,对照党章党规党纪,对照初心使命,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等5个方面和省委巡视九组反馈意见,以及2019年学院查处的系列案件中查摆问题,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面剖析问题根源,在主观上、思想上进行深刻检视,明确努力方向,改进措施、责任部门、责任人员和整改时限。二是2020年10月30日,学院党委书记主持召开学院警示教育大会,通报学院原院长杜朝运、后管处原处长黄文质等2019年违纪违法案件,用身边事警示教育身边人。三是开展廉政警示教育专题活动,组织学院副科级以上干部35人赴泉州市台商投资区廉政文化教育馆进行廉政教育,筑牢党员干部思想根基。组织正科级以上党员领导干部27人前往泉州监狱开展警示教育活动,“零距离”开展警示教育,用身边人教育身边人,推动警示教育走深走实、入脑入心,从而警示强化“不敢腐”的震慑,筑牢“不想腐”的思想堤坝。党委中心组组织两次廉政案例通报和学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神及中共泉州市十二届六次全会精神活动。四是举一反三,建立健全廉政风险防控长效机制,切实强化权力运行的制约和监督。重新修订《泉州经贸职业技术学院廉政风险防控手册》,制定出台《泉州经贸职业技术学院基本建设项目管理办法(试行)》《泉州经贸职业技术学院差旅费管理规定(修订)》《关于对党政领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施意见》《关于推进领导干部能上能下有关规定的实施意见》等文件,进一步堵塞制度漏洞,健全长效管理机制。五是根据《中共中央组织部、中共教育部党组关于印发普通高等学校党委常务委员会会议和校长办公会议(校务会议)议事规则示范文本的通知》(教党〔2019〕48号)等文件精神,结合学院实际,再次研究修订《中共泉州经贸职业技术学院委员会会议议事规则》,经2021年3月29日党委会研究通过。六是2019年学院原党委副书记、院长杜朝运同志案发后,相关涉案人员原后勤管理处副处长连招杨同志、原保卫处副处长王爱民同志由泉州市纪委监委派驻政协纪检监察组指定管辖,因故一直未审理办结。2021年7月26日,泉州市纪委监委派驻政协纪检监察组向学院纪委移交连招杨同志、王爱民同志违纪违法案件的处理意见。8月5日,学院党委给予连招杨同志留党察看二年处分,撤销连招杨同志后勤管理处副处长职务、降为九级职员,专业技术职称由助理研究员降为研究实习员;给予王爱民同志留党察看一年处分,撤销王爱民同志保卫处副处长职务,降为八级职员,专业技术职称由副研究员降为助理研究员。

2.关于“纪委履行监督责任不够到位”的问题

(1)关于“同级监督乏力”的整改情况

一是2021年1月29日,学院党委召开领导班子成员述责述廉会议,党委书记听取党委领导班子成员履行职责情况;2021年2月5日,学院党委领导班子开展民主生活会,学院纪委书记与其他班子成员开展批评和自我批评,对其他班子成员在思想、工作、作风、生活等方面存在的问题进行提醒。二是2021年2月2日,对党委委员、分管副院长存在苗头性、倾向性问题,以书面形式进行提醒。三是2020年12月31日,向市纪委第一纪检监察室和派驻市教育局纪检监察组报告学院纪委2020年工作总结暨2021年工作计划;2021年3月5日向市纪委第一纪检监察室和派驻市教育局纪检监察组报告2020年学院政治生态情况。2021年7月2日,向省纪委监委第三纪检监察室寄送、市纪委监委第一纪检监察室和派驻市教育局纪检监察组报告2021年上半年学院纪委工作总结。

(2)关于“主动监督不够”的整改情况

2021年2月26日,制定出台《泉州经贸职业技术学院落实“1+X”监督机制的实施方案》;2021年3月4日,组织开展“1+X”监督检查工作;2021年3月以来陆续收到有关部门提交的监督职责清单、督查计划和转来的若干问题线索,根据问题线索内容,学院纪委督促责任部门完成整改。

(3)关于“执纪问责不严”的整改情况

一是2021年3月1日,学院党委书记受学院纪委委托与纪检监察室主任、学院纪委副书记一起对相关系部负责人进行提醒谈话。二是2021年3月2日,按照省纪委三室的要求,学院纪委对违规发放不规范津补贴人均金额较大的教务处、财务科、团委等处室主要负责人进行批评教育。

(4)关于“‘三转’不到位”的整改情况

2020年10月22日,学院下发《关于清理调整学院纪委和纪检监察审计室参与议事协调机构和临时机构的通知》,对学院纪委和纪检监察审计室参与的议事协调机构和临时机构进行清理,仅保留泉州经贸职业技术学院惩防体系建设与反腐败工作领导小组、泉州经贸职业技术学院廉政风险防控工作领导小组、泉州经贸职业技术学院意识形态工作领导小组等3个议事机构。

3.关于“‘四风’问题整治还有差距”的问题

(1)关于“不作为、慢作为现象仍然存在”的整改情况:

一是党委委员、分管副院长在巡视整改专题民主生活会上就分管部门存在不作为、慢作为现象开展自我批评,认真检视反思管理工作存在的不足。二是2021年3月3日召开“提高服务意识,做好后勤保障”专题会,会上明确后勤管理处各岗位工作职责,要求坚持责任担当,进一步增强岗位责任和服务意识。三是2020年11月4日召开院长专题办公会议,重点研究学生宿舍报修及管理等事项,完善学生宿舍报修系统,及时反馈问题,做到24小时内响应。四是建立学生宿舍排查维修台账,明确各楼栋学生宿舍需维修责任,及时组织相关人员进行维修。五是2021年2月25日对“宿舍门半年未修”相关责任人进行批评教育,要求后勤管理处、学生处引为镜鉴,担当作为,尽职尽责。

(2)关于“违反中央八项规定精神问题时有发生”的整改情况

一是2017年7月,学院委托延安市委党校举办党务干部培训班。学院参训学员19日到达西安,20日前往延安,借机在西安逗留一天,产生住宿费3850元和租车费2000元等支出。学院组织这次学习活动,存在考虑不周、培训审核把关不严、交通组织衔接不严密等问题。对此,学院党委已责成参训学员退缴上述费用合计5850元,并吸取教训,通过进一步加强中央八项规定精神的学习宣传、强化培训管理、发挥财务审核把关作用、建立健全规章制度、加强日常监督检查等措施,树立厉行勤俭节约的新风尚,确保中央八项规定精神落地落实落到位。二是对于2017年以来学院组织举办的会计专业技术资格考试等各类社会考试超标准发放监考劳务费,已完成编内人员115人的清退工作,共清退12.52万元。尚未清退3.31万元,系编外人员21人。其中已离职6人,应退金额7225元;在岗人员15人,应清退金额2.59万元。鉴于编外人员不属于正式编制内人员,且工资收入低,已跟有关部门沟通免于清退事宜。三是2020年12月修订《泉州经贸职业技术学院培训及考试费用标准》,要求严格执行。四是为进一步贯彻落实中央八项规定精神,学院党委编印学习材料,于2021年3月3日上午召开党委理论中心组学习(扩大)会,组织全体副科级及以上干部开展党纪和中央八项规定精神“再学习、再认识、再提高”学习活动,认真学习了《中共中央八项规定》等文件,以及违反“八项规定”案例分析,观看了中纪委警示片,加深全体党员干部对党纪党规的学习理解,不断增强自身的纪律意识、守纪意识和廉政意识,切实增强遵守财经纪律自觉性。2021年5月18日,党委理论学习中心组学习(扩大)会传达国务院、省政府和市政府关于第四次廉政会议重要精神。同时,对照相关制度,对查找出的问题比如监考补贴超标准发放金额已完成清退;查找存在的漏洞,发现外出学习培训的事中监督应进一步落实、事后核算应进一步加强。

4.关于“重点领域廉政风险比较突出”的问题

(1)关于“校企合作管理混乱”的整改情况:

严格执行《校企合作管理办法》、《学院收费管理办法》等内控制度,进一步优化欠费催缴流程,强化欠费催缴责任。学院发函催缴5个校企合作项目的合作方欠缴管理费259.19万元,已收回244.75万元,因政策等原因减免收取14.44万元。(其中,根据泉州市纪委“三个落实”检查组的反馈意见和教育部等五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》精神,免收泉州中禾餐饮管理有限责任公司食堂管理费8万和厦门中科苑餐饮管理有限公司食堂管理费5.06万元;因桥南校区宿舍楼2楼是提供给学院教师使用,产生的水电费等问题减收泉州市汉德投资管理有限公司管理费1.38万元)。

(2)关于“基建项目未严格执行招投标程序”的整改情况:

2017年6月,为缓解学生宿舍紧张状况,确保9号学生宿舍楼尽快投入建设,9号学生宿舍楼在主体施工图设计完成后就进入招投标程序,室外配套工程的深化设计没有同时开展。

2020年秋季,学院招生规模骤增,9号学生宿舍楼必须于2020年10月新生入学前可投入使用。为尽快完成室外配套工程,2020年6月28日,学院将该项目全权委托代建单位(泉州市工程建设监理事务所)进行设计、施工和监理招投标。因进度款未到位,主体建设屡遭停工,2020年8月25日学院与主体施工单位(福建省南安市第三建设有限公司)签署补充协议后,代建单位才实质性开展室外配套工程工作。该室外配套项目概算审核价为358.85万元,根据《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国发展和改革委员会2018年第16号令)第五条“施工单项合同估算在400万元人民币以上必须招标”的规定,同时因时间紧迫, 2020年9月,代建单位决定对该室外配套工程采用邀请招标方式进行。

针对“基建项目未严格执行招投标程序”的问题,学院于2021年3月3日制定出台《泉州经贸职业技术学院基本建设项目管理办法(试行)》,并组织后勤管理处相关人员学习,要求该处加强自身建设,提高廉政意识、法纪意识,在今后工作中认真遵守国家法律法规,严格执行学院内控制度。

(3)关于“未严格执行政府采购规定”的整改情况:

一是制定出台并严格执行有关内控制度。2020年10月17日制定《泉州经贸职业技术学院采购招标及验收管理办法(试行)》、2021年3月1日制定《泉州经贸职业技术学院校务公开工作实施办法(试行)》等内控制度,认真落实《泉州经贸职业技术学院采购招标及验收管理办法(试行)》《泉州经贸职业技术学院基本建设项目管理办法(试行)》《泉州经贸职业技术学院经费支出审批暂行办法》等要求,校内采购项目严格执行采购标准、金额、流程相关规定,强化招投标监督检查,做到公平、公正、公开。如2017、2018、2019年采取校内招投标方式使用学生代办费(非财政性经费)采购教材的三个项目,在2019年5月份开展自查自纠工作后,启动2020年春季教材政府采购招投标工作(后流标);2020-2021学年、2021-2022学年的教材采购政府招投标于2020年7月顺利开标并确定中标企业为“福建新华发行(集团)有限责任公司”。电教中心标准化考场监控采购项目根据2017年2月24日学院党委会精神,由学院和中国联通泉州分公司合作建设,已于2017年7月3日完成施工并通过验收投入使用。要求相关人员从中吸取教训,今后均严格按照政府采购的相关规定执行。二是规范执行政府采购流程。如9号学生宿舍楼监控采购、校园网络安全防火墙等项目均严格按照《泉州市财政局关于印发<2021年度泉州市市级集中采购目录及限额标准(调整)>的通知》(泉财采〔2021〕31号)等进行政府采购。

(三)落实新时代党的组织路线方面

1.关于“执行党委领导下的校长负责制不够到位”的问题

(1)关于“政治引领作用弱化”的整改情况:

一是制定出台学院党委《贯彻落实关于加强高校党的政治建设的若干措施的工作方案》,进一步强化学院党委政治引领作用。二是修订《党委领导下的院长负责制实施办法》,加强党对学院工作的全面领导,进一步提高党委领导下的院长负责制贯彻执行效果。

(2)关于“议事规则边界不清”的整改情况:

一是修订出台学院党委《关于进一步完善“三重一大”决策的实施办法》,进一步规范决策行为,防范决策风险。二是修订印发《中共泉州经贸职业技术学院委员会会议议事规则》《泉州经贸职业技术学院院长办公会议事规则(修订)》,进一步明确党委会、院长办公会的研究范围和决策权限。

(3)关于“报告党委领导下的校长负责制执行情况不到位”的整改情况:

已按照省委组织部、省委教育工委《贯彻落实高校党建工作重点任务实施方案》精神,在泉州市委组织部对我院开展2020年市属高校领导班子和省管干部、市管干部年度考核时,报告学院2020-2021学年度党委领导下的院长负责制执行情况。

2.关于“党管干部、党管人才有待加强”的问题

(1)关于“干部队伍建设谋划不够”的整改情况:

统筹谋划干部队伍建设,制定学院《2021-2022年干部队伍建设计划》,采取分批分次开展干部选拔任用、轮岗交流、试用期满考核等方式,选优配强中层干部队伍,逐步填补学院党政管理机构、教学和教学辅助机构等中层岗位空缺。

严格按照市委和市委组织部关于分批分次开展干部选任工作的有关要求,及时开展干部选任和调配工作,逐步选优配强副处级和科级干部队伍。一是有序推进慈山分院2个副处级和6个科级岗位的干部选任,截止至目前,已提任2名副处级干部、5名科级干部。二是已选拔任用纪检监察审计室主任兼纪委副书记(副处)1名和纪检监察审计室审计监察科科长(副科)1名。三是根据工作需要,平级调整了学院本部4名科级干部和慈山分院3名科级干部轮岗,有针对性地填补岗位空缺。四是2021年4月启动了6个副处级岗位的干部选任工作,经民主推荐5名正科级干部被列为考察对象,现已完成考察并提交党委会讨论决定任免事项,因上级换届,干部选任工作暂缓,待报送上级审批。五是在市委编委核定的48个副科级机构限额内,根据文件,调整4个和增设8个副科级机构。六是向泉州市委组织部推荐并配合考察2名副院长,1名副院长转任兄弟院校党委副书记。

(2)关于“执行选人用人制度不够规范”的整改情况

一是严格执行并按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《福建省事业单位领导人员管理办法(试行)》等有关规定,制定出台《关于加强党政领导干部选拔任用工作的实施意见》,进一步规范学院选人用人制度。二是将符合干部选任条件的原“校聘科级”按照干部选任程序提拔使用。其中,关于2名“校聘正科”问题,其中1名已于2016年4月根据《党政领导干部选拔任用工作条例》提任为会计与审计系副主任,另1名由于身份属于工勤人员未按照干部选任有关规定提拔使用,经请示上级组织部门和学院党委会研究,免去其“校聘正科”网络电教中心副主任职务,不再享受学校内聘正科待遇;关于4名“校聘副科”的问题,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,4人经考核已于2018年1月提任副科岗位。三是2021年4月党委书记对党委委员、分管副院长进行批评教育。

(3)关于“干部日常监督管理不够严格”的整改情况

一是2021年1月21日,学院党委书记主持召开2021年领导干部个人有关事项报告专题会,布置填报对象做好2021年领导干部报告个人有关事项集中填报工作,认真签阅了填报对象《领导干部个人有关事项报告表》,并指出不规范不完整的填报问题9个,退回完善再上报。今后将严格干部日常监督管理,确保个人有关事项报告执行到位。二是根据《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等有关规定和学院巡视整改工作安排,2021年3月24日,党委委员、副院长与党务工作部组织科科长对2020年个人有关事项报告未如实填报的2名副处级干部进行提醒谈话,指出问题严肃教育。三是已组织2021年4月启动的副处级岗位干部选任工作中的5名考察对象填报个人有关事项报告,并委托市委组织部干部监督室进行查核,查核结果4名与填报情况一致、1人与填报情况基本一致。四是按10%比例对2名副处级干部2021年报告个人有关事项进行随机抽查,查核结果与填报情况一致,如实率100%。

(4)关于“外聘教师多”的整改情况

针对因招生规模骤增导致外聘教师较多的问题,已根据学院师资队伍情况,制定增加招聘在编专任教师和减少外聘兼任教师的工作计划。2020年招聘的在编教师9名已入编到岗;2021年春季招聘在编教师29名,第一批10名已完成面试并进入体检和调档等环节,第二批17名已完成笔试并在8月底组织面试。第三批2名将在9月初参加泉州市人社局统一组织的笔试。同时,将根据教学实际情况动态减少外聘教师,以达到规定比例。

3.关于“党建工作主体责任落实还有差距”的问题

关于“落实抓党建工作述职评议不到位”的整改情况:

一是根据《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》(中组发〔2019〕24 号),结合学院实际,制定印发学院《党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案》,并指导推动各党总支制定2020年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作方案。二是2021年3月,已采取自上而下、分级实施的方式逐级组织开展了2020年度党总支和直属党支部书记向学院党委述职、党总支下设党支部书记向党总支述职工作,做到各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核全覆盖。

4.关于“党建工作基础较薄弱”的问题

(1)关于“制度执行不严格”的整改情况:

2021年2月以来,学院党委已向市委组织部汇报班子成员缺位未配齐问题和召开党员大会准备事项。目前学院现有党委委员6名,按照新三定方案,领导班子成员仍空缺2个名额。经请示市委组织部,待班子成员配齐后再召开党员大会。同时我院已于2021年 4月7日向市委教育工委上报《中共泉州经贸职业技术学院委员会关于召开第二次党员大会的请示》,待市委对我院党委班子配备到位和上级批复开会后将积极筹备召开第二次党员大会的相关工作。2021年4月19日,已配合市委组织部推荐考察学院拟作为市属高校副职人选2名,市委已经研究配备领导班子成员3名,1名副院长转任兄弟院校党委副书记。

(2)关于“发展教师党员力度弱”的整改情况

一是开展学院非党员教师人数统计工作,建立统计台账,摸清非党员教师底数。二是根据上级党组织发展教师党员指标任务数要求,结合学院实际制定2021年发展党员教师年度计划表,并将发展指标任务分解至各党总支、直属党支部,目前已确定7名教师入党积极分子、2名教师发展对象,2021年可发展8名左右教师党员。三是把发展教师党员情况作为党总支、直属党支部书记抓党建工作述职评议考核的内容之一,纳入学院制定的《党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案》。四是学院各党总支、直属党支部结合发展党员教师工作,积极与非党员教师开展谈心谈话,邀请非党员教师参加特色学习宣传活动,组织参加党史学习教育等,引导非党员教师积极向党组织靠拢,目前已发展2名预备党员、1名正式党员,正在培养入党积极分子7名。

(四)落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

关于“个别问题未整改到位”的整改情况:

一是2021年3月11日,经后勤管理处处务会集体研究,决定聘请泉州明正资产评估房地产土地估价有限责任公司对桥南校区校企合作资产进行评估;3月26日,泉州明正资产评估房地产土地估价有限责任公司出具资产评估报告书,报告书评估桥南校区房产出租年租金在评估基准日(2016年3月6日)的市场公允价值为58.9万元。4月11日,学院后勤管理处与泉州市汉德投资管理有限公司进行反馈,泉州市汉德投资管理有限公司认为评估报告没有考虑到原学生宿舍楼二楼改造成11间办公室免费给学院学生作“创业孵化基地”等情况,年租金评估价偏高,现有租金条款已经比较合理,同时表示愿意给师生增加羽毛球馆、篮球馆等免费服务时间。5月11日学院召开专题会议研究同意按照原合同执行。二是启动电力设施改造,电力增容项目、高压双回路备用电源建设项目和西教学楼电气改造建设工程已完成验收并投入使用。三是启动生活设施升级改造,2021年6月30日,学生宿舍太阳能热水器施工队进校施工,工程进展顺利,目前1#、2#、3#、5#、6#、7#、8#学生宿舍楼已基本完工,因4#学生宿舍楼正在修缮,太阳能热水器项目需要结合修缮同步开展,9月底前完工不影响新生入学使用。4个篮球场进行升级改造项目已完成建设并投入使用。

三、巡视反馈问题线索的处理情况

省委巡视九组巡视学院党委期间,共向学院纪委移交信访件11件。学院纪委依规依纪依法组织调查核实,已办结11件。按照监督执纪“四种形态”对3名相关责任人作出处理,涉及处级干部1人、科级干部1人。

(一)诫勉情况

因在担任人事处处长期间,其女儿等人转正定级及聘任助教时间均未满一年,违反相关规定,对人事处处长张金星给予诫勉谈话。

因送财物给时任党委副书记、纪委书记,谋取个人利益(被拒绝),对教务处项目管理科科长吴万贵给予诫勉谈话。

(二)组织处理情况

因工人编制担任电教中心负责人,对网络电教中心副主任给予组织处理,免去其网络电教中心副主任职务。

四、需要进一步整改的事项及措施

关于“党务干部队伍配备不到位”的整改情况:

一是已将6个系中未配备党总支副书记的商务系党总支副书记、轻工系党总支副书记配备工作列入学院2021年干部选拔任用工作计划,党委会已经研究启动选任工作。期间,由于2021年4月接上级通知选任工作暂缓,待上级暂缓结束后继续开展。二是根据上级关于学院机构编制事项的批复,明确6个教学机构党总支领导职数副职5名(用于配备党总支副书记),为相当正科级,由于3个系已配备党总支副书记,且商务系党总支副书记、轻工系党总支副书记配齐后,5个用于配备党总支副书记的职数将全部使用完,并且人文系尚未成立,因此人文系党总支副书记未能配备。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0595-22479778 ,通讯地址:泉州市鲤城区南环路1129号泉州经贸职业技术学院,电子邮箱:qzjmxyxcb@163.com




                                                                                          中共泉州经贸职业技术学院委员会

                                                                                           2021年9月13日

上一条:学院领导走访慰问离退休老同志和困难退休教职工

下一条:疫情防控|关于加强高、中风险地区入(返)泉人员健康管理的通告