院系新闻

泉州经贸职业技术学院成功举办2021年泉州市汽车检测与维修岗位职业技能竞赛

2021-06-28 点击数:

6月25日,2021年泉州市汽车检测与维修岗位职业技能竞赛在泉州经贸职业技术学院成功举办。来自泉州市汽修行业18家企业的38名职工报名参赛。

IMG_9051

本次竞赛采取理论考试和技能操作相结合的考核形式,主要考核参赛选手职业道德、汽车基础知识、汽车专业知识、发动机管理技术和车身电气技术。参赛选手们带着“看家本领”来到现场,又快又准确地完成了相应的比赛项目,表现出了精湛的技艺水平和技能风采。

经过紧张角逐,来自泉州冠和汽车维修服务有限公司的张贤也获得第一名。按照相关规定,本次竞赛总分第一名的选手,符合条件的可按程序向泉州市总工会申报“泉州市五一劳动奖章”,向市人社会局申请授予“泉州市技术能手”称号;总分第二、三名的选手,按程序向泉州市总工会申请授予“泉州市金牌工人”称号。

IMG_8995

“泉州经贸职业技术学院是首批‘泉州市产业工人技能培训基地’,今年也是学院首届承办汽车检测与维修岗位职业技能竞赛,整个比赛非常顺利,也很成功。竞赛活动的举办是希望泉州市汽车检测与维修岗位职工立足岗位学技术、练本领,通过我们的培训基地打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为泉州市全方位推进高质量发展超越贡献力量。”知识就是力量,人才就是未来,泉州经贸职业技术学院继续教育部主任邵建忠接受记者采访时表示,学院坚持将办学与地方经济发展紧密结合,走出一条产教融合特色发展之路,得到了广泛认可和支持。去年以来,学院共培训企业职工7279人。

3W3A8555

“当今社会,合作和竞争日益成为推进社会进步的主要动力,校企合作是完善行业就业准入制度的有效途径。泉州经贸职业技术学院在校企合作发展的实践中,利用自身具有的职业院校和行业背景院校兼顾的特点,以与行业企业合作共建为基点,通过参与行业员工培训方式,开展人才培养活动,形成了共建、共管、共享、共赢的校企合作运行体系。通过进一步推进教育与产业、学校与企业、职业教育与市场需求的深度对接,形成了校企合作政府推进、学校跟进的良好格局,探索出多种有效的校企合作途径与方式。这次的技能竞赛,我们也组织了相关专业的学生到场观摩,未来,我们还将组织学生与企业职工一起参加比赛,在比学赶超中锻造匠心精神。”邵建忠主任告诉记者,学院通过加强校企合作、校校合作等方式、充分调动企业、学校、社会和职工等方面的积极性和主动性,广泛动员社会力量参与产业工人技能培训基地建设。积极探索校企联办、优势互补、因需施教、定向培训等方式,鼓励有培训需求且具备产业工人技能培训条件的企事业单位,积极争取必要场地设施,投入资金、招聘师资、配置教学与实训场所等,推动产业工人技能培训基地建设,为企业职工参与学习培训提供方便条件和场所,同时也为学院师生提供实践机会和平台,打通学生就业最后一公里。

IMG_9042

本次竞赛由泉州市总工会、泉州市人力资源和社会保障局主办,鲤城区总工会、鲤城区人力资源和社会保障局、泉州经贸职业技术学院承办,常泰街道总工会协办。

(中国网  黄娜玲)

上一条:轻工系党总支组织开展党员集体过“政治生日”主题党日活动

下一条:慈山分院举行庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会