院系新闻

精准帮扶送温暖 资助育人暖人心——会审系开展“家校关怀万里行”家访活动

2021-07-27 点击数:

为扎实开展党史学习教育,进一步贯彻落实福建省教育厅相关文件精神,帮助困难学生办实事、解难题,提高我系资助家庭经济困难学生精准度,提升资助育人效果,助力学生成才成长,2021年7月21-22日,会审系精准家访小组分别深入泉州市南安市省新镇满山红村和安溪县金谷镇山岭村2位同学家中,实地开展“家校关怀万里行”活动。

undefined

经了解,泉州市南安市省新镇满山红村林同学是我省建档立卡对象,因家庭变故,花光家里的全部积蓄并欠下外债。目前家里有3口人,妹妹今年报读中专学校,家中主要经济来源为政府补助和母亲打散工。安溪县金谷镇山岭村吴同学也是我省建档立卡对象,家里有5口人,其中有3个孩子在校读书,母亲患有先天身体残疾,无劳动能力,家中没有固定经济来源,主要靠政府低保补助和父亲打零工维持一家生活。

家访过程中,辅导员、班主任与受访学生和家长促膝长谈,一方面向家长汇报学生的在校表现,另一方面对学生的家庭经济状况和生活环境进行详细了解。同时,对国家和学院的相关奖、助、贷、补等资助政策进行了详细宣传,并勉励学生要以发展的眼光正视现在的困难现状,努力学习,以优异成绩回报社会。汪建家副书记代表学院向两位同学赠送了慰问品和慰问金。两位同学及其家人对我院的“家校关怀”活动表示万分感谢,均表示一定要努力学习,自强不息,回报社会。

家校关怀万里行,走访慰问暖人心。通过本次家访活动,初步构建起我系经济救助和人文关怀兼具的资助新模式,将被动救助转化为主动宣传和精准认定,将家庭经济困难学生入学“绿色通道”延伸至家门口,将应急救助关爱送到家庭,进一步诠释了资助育人的深刻内涵。

会审系 郭燕林)

上一条:童心向党,助梦起航——信息系组织开展暑期“三下乡”社会实践活动

下一条:技能大师进校园 传递榜样的力量