院系新闻

童心向党,助梦起航——信息系组织开展暑期“三下乡”社会实践活动

2021-08-04 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,落实省、市妇联开展“执委履职提升年”活动部署要求的重要举措,把党史学习教育成果转化成“我为群众办实事”的生动实践,2021年7月26日,泉州经贸学院信息系团总支8名师生,走进泉港区涂岭镇下炉村儿童之家,开展以“童心向党,助梦起航”为主题的暑期社会实践活动。

出征

此次活动共有44名学生参加,最小的5岁,最大的14岁,根据不同年龄和兴趣爱好开设了丰富多彩的课程,积极培育少年儿童心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,实现德智体美劳全面发展。课程主要包括举办有利于培养学生正确的世界观、人生观、价值观的“红色记忆”建党百年图片展和党史动漫专题片观看活动,推动形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围,开设有助于提高学生科学文化知识技能的科技小制作课程和象棋课程,设计有益于学生增强体质、发展体力的羽毛球、乒乓球课程,同时设有“我心中的祖国”绘画课和衍纸手工课,有利于培养孩子们的高尚情操和文明素质,通过开展“小手拉大手,共创文明城”主题宣传学习活动,培养孩子爱劳动的良好习惯。

课程合集(一)

课程合集(二)

信息系赠送下炉村儿童之家包括《可爱的中国》《闪闪的红星》《安全常识我知道》《人工智能启蒙》等一批红色、益智、安全、科普类读物,帮助孩子们了解红色历史,厚植红色基因,在阅读中汲取力量,让梦起航。

赠书仪式

此次活动持续三天。在7月28日下午的实践活动结业式上,孩子们展示了他们这几天丰富的学习成果,包括《我心中的祖国》蜡笔画、衍纸作品、以及各式各样的科技小制作,脸上自豪感满满。在结业式最后,实践队成员与孩子们一同合唱《我们是共产主义接班人》,在歌声中深化爱国主义情怀。下炉村党总支书记陈碧明、涂岭镇挂职副镇长王婕鹏都在结业式上表达了对孩子们表现的肯定,对经贸学院师生的感谢,对下炉村儿童之家未来的期许。少年儿童是祖国的希望,民族的未来。希望孩子们能在今后努力学习,早日成为让党、祖国和人民满意和放心的新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

结业式大合照

这次暑期社会实践活动既推动党史学习教育走深走实,为下炉村的儿童们送去了温暖,厚植爱国主义情怀,也充分展现经贸学子应有的风采和社会担当,发挥信息系专业人才优势,发挥社会实践“第二课堂”的实践育人作用,奉献社会的同时提升了自身的综合素质,为新时代贡献经贸力量。

(信息系 张少明 张颖瑜)

上一条:学院与泉州顺鑫财务集团举行“二元制”联合办学签约仪式

下一条:精准帮扶送温暖 资助育人暖人心——会审系开展“家校关怀万里行”家访活动