• 综合要闻
    当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合要闻 > 正文
    时间:2023-11-02 20:59 点击:

10月30日至11月1日,学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班。此次读书班为期三天,安排了交流研讨凝聚共识、专家辅导释疑解惑、现场教学实地感悟等活动。学院党委委员、副处级党员干部参加读书班学习。

学原文悟原理,持之以恒筑牢思想根基

学院党委班子成员、副处级党员干部严格按照第二期读书班的计划安排,静下心来通读研读《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平关于调查研究论述摘编》等原文原著,并联系思想、工作实际和具体事例,畅谈个人认识感悟、收获体会、思路举措。

读书班还邀请市委党校教师邱珊鸿以及泉州师范学院党委委员、马克思主义学院党总支书记颜水发同志莅校作主题教育专题辅导。邱珊鸿老师以《“晋江经验”的时代价值与实践意义》为题,详细介绍了“晋江模式”的由来和“晋江经验”的形成,阐明了“晋江经验”与习近平经济思想的关系,并立足泉州实际提出了传承弘扬“晋江经验”、再创发展新辉煌的对策和建议,引导党员干部准确把握“晋江经验”蕴含的科学理念和工作方法,启发学员开展学院建设和管理工作思路方法。

颜水发同志围绕“铸魂增智强本领 正风促干育新人”这一主题,从中共中央关于开展主题教育的要求、习近平总书记关于教育的重要论述、全面提升教师育人本领的具体路径等3个方面进行深入阐述。讲座内容紧扣新时代新征程党和国家的中心任务,结合习近平总书记关于教育的重要论述,联系教师岗位职责和教育工作要求,对学院扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提升立德树人、教书育人本领,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有很强的现实指导意义。

沉浸式现场教学,在实地实景中感悟提升

10月31日上午,学院主题教育读书班学员赴晋江经验馆开展现场教学。在讲解员的带领下,读书班一行人认真观看了晋江经验馆各展区,通过视频、珍贵图片 、实物展示和情景再现等方式,沉浸式、全方位了解“晋江经验”的诞生背景、提炼过程、实践探索、理论思考和辉煌成就,重温习近平总书记七到晋江总结提炼的“晋江经验”,深刻领悟“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的丰富内涵。在参观过程中,读书班成员边学边思边交流各自对“晋江经验”的领悟,表示将传承弘扬习近平总书记在福建工作期间留下的宝贵思想财富和实践成果,发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”精神,为全力推动学院高质量发展作出新的更大贡献。

深入交流研讨,在思想碰撞中凝聚共识

学院党委班子成员,副处级党员干部在深学深悟的基础上,结合学校实际和个人工作实际,从办学治校、意识形态、教育教学科研、人才培养、队伍建设、转型创新等方面谈认识、谈体会、讲问题、提措施,深入交流、互相启发、共同提高,深化对党的创新理论的认识和把握,运用学习成果研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,助力学院教育事业高质量发展。

(主题教育办)

地址:泉州市鲤城区南环路1129号 ,362000
    电话:0595-22467296(党政办)
    电话:0595-28050699、22487775(招就处)